開講記念講演1 開講記念講演2
開講式記念講演会 5月8日(木)

光ファイバーの第一人者で、本校同窓生である末松安晴先生(東京工業大学栄誉教授)による講演会を開催しました。
 「光ファイバー通信を拓いた半導体レーザー」という演題で熱心に語ってくださり、4月23日に行われた第30回日本国際賞授賞式での様子や、先生の学生時代の話なども聞くことができました。

ディベート1 ディベート2
論理的思考育成プログラム 5月~7月

「国際性」の定義を“国や言葉を超えて相手に伝わりやすい「事実」や「データ」に基づく論理的な話ができること” と定義し、英語による議論の素地となる論理的思考力を、日本語ディベートで養いました。

サイエンスワールド 超深地層
地域施設研修 6月24日(火)

地域の施設研修として、恵那市に隣接する瑞浪市のサイエンスワールド及び、超深地層研究所で研修を行いました。

プレレクチャー 福井県立大学 磯採集
サマーサイエンスセミナー 7月27日(日)~7月29日(火)
サマーサイエンスセミナープレレクチャー 7月23日(水)

福井県若狭での2泊3日の研修を実施しました。福井県立大学での実験、福井県海浜自然センターでの磯採集、琵琶湖博物館研修など3日間充実した研修となりました。
 また、事前学習として福井県立大学教授 神谷充伸先生に来校していただき、『私たちの生活を支える藻類』というテーマで講義をしていただきました。