2018/8/6 [園芸科学科
夏野菜の収穫が最盛期を迎えました!
【 園芸レポvol.16 野菜の収穫の様子 】はこちら!


2018/8/6 [食品科学科 1年生
1年生の農業と環境の夏季実習2回目は、農高の農場(奥戸農場)にて実習を行いました。食品科学科では奥戸農場でエゴマと小豆を栽培しています。
エゴマの節数は6節目まで到達し、草丈は40cmほどに大きくなってしました。耕作放棄地と比べ、こまめに除草を行っておくと全然違いました。
小豆は播種して3週間で、20cmほどに育ちました。
暑い日が続きますが、秋の収穫まで元気に育ってくれることを願っています。


2018/8/3 [食品科学科 1年生
1年生の農業と環境の夏季実習で、耕作放棄地にて除草作業を行いました。
1ヶ月前に定植したエゴマの苗は背丈が10pほどに育っていました!
しかし雑草の勢いも大きく、エゴマがどこに植わっているか分からないほどでした。
炎天下での作業でしたが、全員の一生懸命な取り組みにより、エゴマの姿がはっきり分かるほどに除草することができました!


2018/7/23 [食品科学科 2年生
2年生の課題研究の授業で
、給食の試作を行いました!
2年生では現在恵那市と連携して、地域食材を使った学校給食のメニュー開発をしています。
今回は自分たちの考えたレシピをもとに、1回目の試作を行いました。初めての試作でしたが、手際よく作業が行えていました。
試作した給食は、地元の方にも試食していただきアドバイスをいただきました!



今回試作した給食はこちらです!今回の試作をもとに、より良い給食メニューを開発していきます!


2018/7/13 [食品科学科 1年生
1年生の農業と環境の授業で
、エゴマの観察と栽培管理、小豆の播種を行いました!
写真はエゴマの周りの除草作業をしている様子です。
定植してから2週間経ちましたが、背の高さが10cmほどに大きく育っていました!
秋の収穫が楽しみです


2018/7/11 [食品科学科 1年生
1年生の農業と環境の授業で
、エゴマの定植を行いました!
5月に播いた種は大きく育ち、いよいよ畑への定植の時期になりました。恵那市内にある耕作放棄地の、およそ7面の畑に苗を植えました!
今日は日差しの強い日でしたが、みんなで協力して無事全ての畑に植えることができました!


2018/7/10 [食品科学科 2年生 
2年生の課題研究の授業で、
給食メニューのを考案しました!
2年生では現在恵那市と連携して、地域食材を使った学校給食のメニュー開発をしています。
まずは、給食に使われる食材について、栄養素や旬について調べ学習をしました。現在は調べた資料をもとに本格的に給食メニューを考えている段階です。どんなアイデアが生まれるか楽しみです!


2018/6/27 [環境科学科
開始から15年目となる阿木川ダムでの空心菜移植作業。毎年3年生のプロジェクトで水質実験を目的として実施してきていますが、今年度は学科全体としての取組みとしてスタートしました。
1年生が播種して育ててきた空心菜の苗を3年生が阿木川ダム管理所や恵那市、NPO法人ふれんどりー、県農林事務所の方々と一緒に移植作業に取り組みました。
今後、空心菜の生育調査をしたり、水質実験を行ったり、収穫したりと10月の撤去作業まで環境科学科全体でしっかりと学んでいきます!


2018/6/27 [環境科学科
外部講師に来ていただき、石積み体験講座を行いました。木曽石、御影石などなど石に関すること、石積みの工法に関すること、そして職人としての仕事に対する意気込みなどを学びました。
講義の後には実際に坪庭をグループごとに製作。今ある資材を利用して、一からアイデアを出し合い、限られた時間の中で作業でした。各グループとも個性あふれる作品が出来上がりました。
日頃の授業ではできないことをたくさん学ぶことのできた講座となりました。


2018/7/4 [園芸科学科
1年生がトマトの生育調査を行いました!
【 園芸レポvol.15 トマトの生育調査の様子 】はこちら!


2018/7/4 [園芸科学科
シクラメンの鉢替えを行いました!
【 園芸レポvol.14 シクラメンの鉢替え実習の様子 】はこちら!


2018/7/4 [園芸科学科
ニンニクの調整実習を行いました!
【 園芸レポvol.13 ニンニクの調整実習の様子 】はこちら!


2018/6/20 [食品科学科 2年生 3年生
2年生、3年生の総合実習の授業でマーマレードジャム製造中です
!柑橘類を原料としたマーマレードに分類されるジャムは本校に2種類あります。今回は甘夏を原料としたマーマレードジャムを製造しました。包丁を扱うので注意しながら千切りをし、苦みを抜いて食べやすくしています。


2018/6/18 [園芸デザイン科
園芸デザイン科3年生が、6月8日(金)の「園芸デザイン」で、フラワーアレンジメントの制作実習を行いました。この授業は、自分で生花店に出向き花材の調査や相談、注文をして、自分で制作手順も考えてアレンジメントを制作する主体的な授業を実施しています。今回が初めての制作で、なかなか自分の思う通りにいかない部分もありましたが完成したときの満足感はこれまでのフラワーアレンジメント制作のなかで一番のものになりました。


2018/6/10 [園芸科学科
花屋さんで販売実習を行いました!
【 園芸レポvol.12 V Flower 販売実習の様子 】はこちら!


2018/6/4 [園芸デザイン科
園芸デザイン科1年生が、5月29日(火)の「園芸デザイン」で、恵那峡さざなみ公園内の花壇の抜き取りと花壇の調査を行いました。この授業では、自分たちで使用する花材やデザインを考えて植栽する授業を実施しています。1グループ3〜4人で構成され、協力しながら昨年の先輩が植栽した花や雑草を抜き取り、きれいに整備しました。その後、花壇の大きさの計測と、スケッチを行いました。今後、花材やデザインを考え、6月19日(火)に植栽する予定です。


2018/6/4 [園芸科学科
キュウリ栽培の準備が始まりました!
【 園芸レポvol.11 キュウリ栽培の準備の様子 】はこちら!


2018/5/31 [園芸科学科
今年のキュウリの栽培が終了しました!
【 園芸レポvol.10 10万本のキュウリ栽培の様子 】はこちら!


2018/5/29 [食品科学科 2年生
2年生の課題研究の授業で、給食センターへ見学に行きました!2年生では現在恵那市と連携して、地域食材を使った学校給食メニューの開発をしています。
今日は給食センターへ行き、実際の現場を見て栄養教諭の方から話を聞きました!栄養教諭の方から給食の献立を考えるうえで、どんなことを大切にしているのか、またどんなことに気をつけているのかなど、今後の給食メニュー開発に向けてとても参考になる話が聞けました!


2018/5/28 [食品科学科 1年生
1年生の農業と環境の授業で、エゴマの播種を行いました!
耕作放棄地にエゴマの苗を定植するための、苗作りがスタートしました!
100枚のセルトレイに土を詰め、1つ1つ丁寧にエゴマの種を植えました!
手が真っ黒になりながらも、協力し合い作業ができました!


2018/5/23 [園芸科学科
園芸科学科2・3年生が次米お田植え祭りに参加しました!
【 園芸レポvol.9 お田植え祭りの様子 】はこちら!


2018/5/23 [園芸デザイン科
園芸デザイン科1年生が、5月22日(火)の「農業と環境」で、アスターの定植をしました。先週、マルチ
を張った畝に1人12株のアスターを定植します。その準備としてホーラーという道具を使用してマルチに穴を
開けました。そして、アスターをその植穴に定植しました。とても暑い中での実習でしたが、全員がしっかりと
定植を行うことができました。また、この日はプランターへのアスター・キクの定植も行い、いよいよ本格的な
栽培が始まりました。


2018/5/23 [食品科学科 2年生
2年生の課題研究の授業で、恵那市農林部農政課の横光さんからお話を伺いました!
2年生では現在恵那市と連携して、地域食材を使った学校給食メニューの開発をしています。
今日は地域の農業および食の現状と課題について話を聞き、地域の食の課題についてグループで考えました。
その後、ワークシートを用いて課題解決に向けたアイデアを出し合い、グループで交流しました!


2018/5/17 [食品科学科 1年生
1年生が総合実習の授業でサブレの製造を行いました。
今回は機械を使わず、手で材料を混ぜ合わせ生地を延ばした手延べサブレを作りました!
苦戦しながらも、協力し合いながら作ることができました!


2018/5/17 [園芸デザイン科
園芸デザイン科1年生が、5月15日(火)の「総合実習」で、マリーゴールドの施肥を行いました。
前回の授業で鉢上げした苗を見て、「こんなにも大きくなったの?」という声が聞かれました。施肥は
以前にも行った内容だったので、気持ちにも余裕があり植物をしっかりと観察することができていました。
当日のハウス内は気温32℃を超える中でしたが、集中して最後まで取り組むことができました。


2018/5/17 [園芸デザイン科
園芸デザイン科1年生が、5月15日(火)の「農業と環境」で、奥戸農場でのマルチ張りの実習を
行いました。アスターの定植に向けた準備の授業でした。学校からバスに乗っての移動、広い農場に
驚いいる生徒もいました。また、初めて見るマルチや初めて使う鍬、ややぬかるんだ土に苦戦しながらも、
全員で協力して幅80センチ、長さ9メートルの畝にマルチを張ることができました。


2018/5/15 [食品科学科 3年生
総合実習の授業で3年生がタンパク質の定量実験を行いました!
タンパク質を硫酸アンモニウムに変化させた後、ケルダール蒸留装置でアンモニアにし、一定量の硫酸と反応させます。
その後、残った硫酸を水酸化ナトリウムで滴定し、使用量からタンパク質量を算出します!
難しい操作もある実験でしたが、集中して取り組んでいました!


2018/5/11 [園芸科学科
園芸科学科1年生がトマトを植えました!
【 園芸レポvol.8 トマトの植え付けの様子 】はこちら!


2018/5/10 [園芸デザイン科
園芸デザイン科1年生が、5月8日(火)の「総合実習」で、マリーゴールドの鉢上げを行いました。
今回の鉢上げは先輩が播種したセルトレイから苗を自分で取り出して行いました。苗はピンセットを
用いて抜き出します。コツをつかむまでは土が崩れてしまったり上手に抜き取れない生徒もいましたが、
2時間の授業の中で慣れてきて、多くの鉢上げを行うことが出来ました。


2018/5/10 [園芸科学科
園芸科学科3年生が大井第二小学校で野菜の植え方を教えました!
【 園芸レポvol.7 野菜名人の様子 】はこちら!


2018/5/10 [園芸科学科
農業鑑定競技の勉強が始まりました!
【 園芸レポvol.6 農業鑑定競技の勉強の様子 】はこちら!


2018/5/10 [園芸科学科
次米行事の練習が始まりました!
【 園芸レポvol.5 次米行事の練習風景 】はこちら!


2018/5/08 [園芸科学科
校内販売所「彩広場(いろどりひろば)」が大盛況!
【 園芸レポvol.4 彩広場の様子 】はこちら!


2018/5/08 [園芸科学科
1年生が「農業と環境」で農機具について学びました!
【 園芸レポvol.3 農業と環境の様子 】はこちら!


2018/5/1 [園芸デザイン科
園芸デザイン科1年生が、5月1日(火)の「農業と環境」で、キクのさし木を行いました。この授業では
年間を通して、キク、アスターの切り花と野菜を栽培していきます。キクは昨年の先輩が育てたもので、
冬を越して新たな芽が出てきました。その芽を挿さし木し、プランターに植えて育てていきます。
これから様々な管理を行い、8月から9月にかけて開花させる予定です。自分の苗になるということを聞き、
伸長に苗を選び、丁寧に扱う姿が見られました。


2018/4/25 [園芸科学科
1年生が初の総合実習に参加しました!
【 園芸レポvol.2 総合実習の様子 】はこちら!


2018/4/25 [園芸科学科
1年生が総合実習のオリエンテーションを行いました!
【 園芸レポvol.1 オリエンテーションの様子 】はこちら!


2018/4/25 [園芸デザイン科
園芸デザイン科1年生が、4月24日(火)の「総合実習」で、先週自分たちで鉢上げしたベゴニアに施肥をしました。
自分で鉢上げした苗が1週間でどのように変化しているのか確認しながら、1つ1つ丁寧に肥料を置いていきました。
このベゴニアは今後、彩広場での販売や中学校への注文販売、さざなみ公園などの花壇植栽に利用します。これからの
総合実習でも成長の様子を観察していく予定です。


2018/4/24 [園芸デザイン科
園芸デザイン科で栽培しているバラが咲き始めました。このバラは主に3年生が管理をしています。
昨年の冬に剪定をしてから順調に生育し、色とりどりのバラが咲いています。校内にある実習生産物
販売所「彩広場」で、1束3〜5本入り200円で販売しています。ぜひ、お買い求めください。


2018/4/20 [園芸デザイン科
園芸デザイン科1年生が、4月19日(木)に「園芸デザイン」の授業で寄せ植え制作を実施しました。
学科で育てたパンジー・ビオラを使用して、お世話になった中学校に持って行くために、生徒1人
1人が思いを込めて制作しました。入学して2週間が経ち、高校生活にもだんだんと慣れ、お互いに
声をかけ合いながら、楽しそうに実習に取り組む姿が見られました。


2018/4/19 [園芸デザイン科
園芸デザイン科1年生が、4月17日(火)には初めての「総合実習」の授業を受けました。内容は、ベゴニアの鉢上げでした。
授業前には真剣に説明を聞き、メモをとる姿が見られました。実習が始まると、全員が1つ1つの苗を丁寧に扱い、正確に
鉢上げしていました。慣れてくると、手際よく実習をすることができました。


2018/4/13 [食品科学科 全学年
総合実習 イチゴジャムの製造が始まりました!
本校のイチゴジャムはゲル化剤不使用で果実を濃縮して作っています!是非ご賞味ください!


2018/3/20 [情報部
  第一次選抜合格者の皆さんへ
 合格おめでとうございます。
 3 /15(木)に配布しました「入学案内」P.18「モバイルメール配信登録について」のページに不備がありました。
 メール登録に関しては、改めて入学式に案内させていただきますので、登録は入学式以降にお願いします。
 ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。


2018/3/5 [進路指導部
平成29年度卒業生進路状況(PDF形式)


2018/1/29 [園芸デザイン科] 3年生
園芸デザイン科3年生が、1月24日(木)に「園芸デザイン」の授業でフラワーアレンジメント卒業制作実習を
行いました。これまで3年間で学習してきた知識と技術を活かし、それぞれが思い思いの作品を制作しました。
1年生の頃は教えてもらいながらでも、なかなか上手に作ることができなかった生徒が、ここまでの作品を制作
できるようになりました。


2018/1/19 [教務部
学校伝染病(第2・3種)の診断書及び出席停止証明書(PDF形式)


2017/12/26 [進路指導部
平成29年度進路状況(PDF形式)


2017/8/24 [農業クラブ
第68回岐阜県学校農業クラブ連盟県大会結果


2017/8/6 [園芸デザイン科] 3年生
花フェスタ記念公園で開催された、全国高校生花いけバトル東海大会において、園芸デザイン科3年生の
坪井来実さんと松下みらいさんのチーム「くるみらい」が、見事優勝し、8月19日・20日に香川県で開催される
全国高校生花いけバトル栗林公園杯2017に出場することになりました。
https://hs.hanaikebattle.com/


2017/6/28  [環境科学科]3年生 阿木川ダム湖の水質浄化活動を行いました!
ダム湖の水質保全を目的に、取り組みを継続しています。当日はNHK岐阜放送局の取材があり、夜のニュースで放送されました!


2017/6/9  [1年生] 遠足に行ってきました!
天気にも恵まれ、リトルワールドの中をグループごとに散策しました!


2017/5/20 [園芸科学科]2・3年生 お田植え祭り
恵那の斎田でお田植え祭りに参加しました!


2017/5/15 [園芸科学科]1年生 トマトを植えました!
「農業と環境」の授業で、東濃地域の特産品の一つである夏秋トマトを栽培します!


2017/5/12 [園芸科学科 3年生 野菜名人小学校で指導
大井第二小学校の2年生を対象に「野菜名人」と称して、野菜の植え方を教えました!


2017/4/18 [園芸科学科 1年生 実習風景
1年生の総合実習が始まりました。園芸科学科では、野菜、草花、果樹、バイオの4分野をローテーションしながら行います!


2017/2/9 [食品科学科 花咲かみつばち研究班
中津川文化会館で行われた飛び出せスーパー専門高校生地域連携推進事業の合同発表会で今年度の取り組みの成果を発表しました!


2017/2/05 [園芸科学科
野菜専攻生が「キュウリの販売実習」を行いました!
【 農高レポvol.17 キュウリの販売実習 】はこちら!


2017/1/31 [園芸科学科]HEBO倶楽部
HEBO倶楽部の3名が代表で田舎力甲子園最優秀賞の受賞報告のため恵那市長さんを表敬訪問しました。
【農高レポvol.16 市長さんに報告!地域活性化策コンテスト 】はこちら!


2017/1/26 [食品科学科 1年生
農業と環境の授業で育てた大豆を使って木綿豆腐をつくりました。
豆腐が固まると驚きの声が上がりました。冷ややっこにして試食を行いました!


2017/1/20 [進路指導部
平成28年度3年生の進路状況です。
【平成28年度卒業生進路状況@】はこちら!
【平成28年度卒業生進路状況A】はこちら!


2017/1/13 [園芸科学科
草花専攻生による「恵那のシクラメンの学校列車」を運行しました!
【 農高レポvol.14 恵那のシクラメンの学校列車 】はこちら!


2017/1/12 [園芸デザイン科] 3年生
園芸デザイン科3年生の磯村わかなさん、島ア瑞生さん、西尾美保さん、藤野唯奈さんが1月8日(日)に
恵那市文化センターで開催された恵那市成人式のステージ装花の制作を行いました。スタンド花1対とステージ
中央の装花を制作しました。新成人の先輩方の門出を祝い、心を込めて制作しました。


2017/1/12 [園芸デザイン科] 1年生
園芸デザイン科1年生が「農業と環境」で栽培した、ハクサイとダイコンを使って、調理実習を実施しました。
タネから育て始めたハクサイの収穫の時は、生徒全員が喜び、感動の声を上げていました。
それをどのように調理するのかグループで相談し、実際に自分たちだけで調理しました。自分で育てた野菜の味は
格別でした。


2017/1/12 [園芸デザイン科
園芸デザイン科3年生の磯村わかなさん、島ア瑞生さんと2年生の坪井来実さん、松下みらいさんが
8月7日に花フェスタ記念公園で開催された「高校生花いけバトル」に参加しました。制限時間5分
以内に、決められた花器に自由に花を生けていき、その出来栄えと制作の様子を採点するというものです。
全員、初めての経験でしたが、2組とも準決勝に残り、見事2年生チームが準優勝に輝きました。これまでの
学習成果が発揮でき、今後も継続して活動していきたいと考えています。


2016/12/23 [園芸科学科]HEBO倶楽部
HEBO倶楽部の3名が代表で田舎力甲子園最優秀賞の受賞報告のため恵那市長さんを表敬訪問しました。
【農高レポvol.15 市長さんに報告!地域活性化策コンテスト 】はこちら!


2016/12/19 [園芸科学科
今年もキュウリの栽培が始まりました!
【 農高レポvol.13 キュウリ栽培 】はこちら!


2016/12/3 [食品科学科 地域連携 花咲かみつばち研究班・栗殻研究班・おから研究班
環境に関する取り組みの活動成果発表会を恵那ふれあいエコプラザで行いました。
発表後は参加者の皆さんとモザイクキャンドルづくり講座を行いました。
花咲かみつばち研究班「みつばちと恵那の里山保全に関する研究」
栗殻研究班「栗殻のきのこ菌床化と栗殻抽出液の効果に関する研究」
おから研究班「おからのレシピと肥料化に関する研究」


2016/12/3 [食品科学科 地域連携 花咲かみつばち研究班
名和昆虫博物館で昆虫の同定と標本の作製について教えていただきました。
休耕地で栽培しているエゴマ畑や外来植物に訪れていた昆虫の同定を行いました。


2016/12/2 [食品科学科
農高味噌の仕込みが始まりました!
【 農高レポvol.13 農高味噌の仕込み 】はこちら!


2016/11/10 [環境科学科 2年生
環境科学科の生徒が農道舗装実習を行いました!


2016/11/09 [園芸科学科
園芸科学科2年生が、薬師寺に次米を献納しました!
【 農高レポvol.12 薬師寺献納 】はこちら!


2016/10/15 [バドミントン部
岐阜県高等学校新人バドミントン大会地区予選会 団体の部 女子 第3位 
 


2016/9/25 [園芸科学科
園芸科学科2年生が、みのじのみのり祭りに参加しました!
【 農高レポvol.11 みのじのみのり祭り 】はこちら!


2016/9/25 [食品科学科 
みのじのみのりまつりで「みかんジャム」・「トマトケチャップ」などの実習製品の販売を行いました。


2016/9/21 [園芸科学科
園芸科学科2年生が、抜き穂祭りに参加しました!
【 農高レポvol.10 抜き穂祭り 】はこちら!


2016/9/20 [園芸科学科
園芸科学科1年生が、大根の種まきを行いました!
【 農高レポvol.9 大根の播種 】はこちら!


2016/9/6 [園芸科学科
今年もナシの収穫が始まりました!
【 農高レポvol.8 ナシの収穫 】はこちら!


2016/9/2 [園芸科学科
園芸科学科2年生が、インターンシップに行きました!
【 農高レポvol.7 インターンシップ 】はこちら!


2016/9/2 [園芸科学科
園芸科学科1年生が、地元の農家見学に行きました!
【 農高レポvol.6 農家見学会 】はこちら!


2016/8/28 [男子テニス部
新人戦東濃地区予選大会 団体戦 ブロック優勝 県大会出場
 


2016/8/7 [食品科学科 地域連携 あじめこしょう班
福岡ふるさと祭りに参加し、中津川の伝統野菜あじめコショウを使ったポップコーン「あじポップ」の実演販売を行いました。


2016/8/8 [農業クラブ 
平成28年度東海学校農業クラブ連盟ブロック大会
プロジェクト発表会 分野U類 開発・保全・創造
 食品科学科 花咲かミツバチ研究班「ニホンミツバチと共に恵那の里山を守れ」
最優秀賞


2016/8/7 [食品科学科 課題研究 花咲かミツバチ研究班
恵那市のふれあいエコプラザで小学生を対象に恵那の里山と訪花昆虫の現状について学習会を行いました。
その後、みつろうを使ったアニマルキャンドルを作りました!


2016/8/6 [園芸科学科
園芸科学科の生徒が中津川市付知町の山林で全国地蜂連合会の田口さんの指導のもとヘボ追いを体験しました。
中日新聞にも掲載されました!


2016/7/24 [卓球部
平成28年度東濃地区高校総合体育大会卓球競技   
女子団体戦 
恵那農 優勝
 


2016/7/23 [バドミントン部
平成28年度東濃地区高校総合体育大会バドミントン競技 
男子団体戦 Bリーグ 恵那農 
第3位  
女子団体戦 Aリーグ 恵那農 
第3位  Bリーグ 恵那農 優勝
 


2016/7/9 [全学科
農高わくわく体験を実施しました。各学科の体験内容は以下の通りです。
園芸科学科 バイオの世界へようこそ バイオカプセルとウイスルフリー
食品科学科 指紋を検出 〜犯人を捜せ! ビーズを作ろう!
環境科学科 森からの贈り物 オリジナルブックマーカーづくり
園芸デザイン科 花2×カワイイ 夏のアレンジメントにチャレンジ


2016/7/7 [園芸デザイン科] 3年生
園芸デザイン科3年生の原さんが、国家試験の練習に励んでいます。7月9日(土)に実施される
「フラワー装飾技能検定」に挑戦します。カーネーション、キクなどを使用して、花束、フラワーアレンジメント、

ブートニアを制作する検定です。規定の時間内に制作できるように、今、追い込みの練習をしています。


2016/7/7 [園芸デザイン科] 2年生
園芸デザイン科2年生が、国家試験の練習に励んでいます。7月24日(土)に本校を会場に実施される
「園芸装飾技能検定」に24名の生徒が挑戦します。アレカヤシやグズマニアなどの観葉植物を、決められた

時間内によりきれいに配置できるかを審査する検定です。全員合格を目指して、受検者が放課後に一生懸命
練習に取り組んでいます。


2016/6/30 [環境科学科 課題研究 地域連携
環境科学科の生徒が岩村町の阿木川ダム湖で学校で育てた空芯菜の苗をダム管理所、県、市、地元のNPO法人「ふれんどりー」の関係者の方とともに植え付けを行いました。


2016/6/23 [園芸デザイン科] 1年生
6月21日(火)に園芸デザイン科1年生が、恵那峡さざなみ公園花壇の試作を行いました。花壇の大きさは
縦1m×横7mほどあり、これだけ大きな花壇を植栽するのは初めての経験で、戸惑いながらデザインを考え、
花を決め、実際に植える前に並べてみる実習でした。マリーゴールドやベゴニアを使用し、7月5日(火)に、

実際にさざなみ公園に植栽します。


2016/6/21 [園芸デザイン科] 3年生
6月20日(月)に園芸デザイン科3年生が、岐阜県立国際園芸アカデミーの吉田久美子先生と
本校園芸デザイン科の卒業生2名を含む学生6名を講師に招き、「花と緑の連携授業」を実施しました。
今回は、スパイラルの花束制作の講習でした。普段、授業の中で花束を制作することが少ないので、
とても貴重な体験になりました。



2016/6/16 [園芸科学科
園芸科学科3年生が、「とれった広場」と「花フェスタ記念公園」に専門研修に行きました!
【農高レポvol.5 専門研修 】はこちら!


2016/6/3 [園芸デザイン科] 3年生
園芸デザイン科3年生が、フラワーアレンジメントの制作を実施しました。自分で構成、デザイン、花材を
考えての初めての制作でしたが、全員が納得のいく作品を制作することが出来ました。



2016/6/5 [食品科学科 課題研究 あじめこしょう研究班
中津川の伝統野菜「あじめこしょう」の普及と商品開発に取り組まれている「好辛倶楽部さん」の総会に参加しました。
食品科学科で開発した「あじポップ」を試食していただきました。


2016/6/3 [食品科学科
ウーマンラッシュアワーの2人が学校を訪れ、よしもとクリエイティブエージェンシー主催
高校生缶詰・瓶詰選手権大会の優勝トロフィーを贈呈していただきました。
本校の実習生産物の「みかんジャム」が全国トップとなりました。


2016/5/29 [食品科学科 課題研究 おから研究班
おからの調理方法を広めるためにおから料理教室を開きました。
おからカップケーキやおからコロッケをつくりました。


2016/5/23 [園芸科学科
園芸科学科2・3年生が、お田植え祭りに参加しました。!
【農高レポvol.4 お田植え祭り 】はこちら!


2016/5/22 [食品科学科 課題研究 花咲かミツバチ研究班
恵那の里山の植物相の調査を行いました。今回は中部大学応用生物学部の南基泰教授をお招きし、植物標本を採取する際の注意点や同定のコツなどを教えていただきました。


2016/5/21 [食品科学科 課題研究 花咲かミツバチ研究班
恵那駅前商店街で開催された恵那まちなか市に出展し、ニホンミツバチの生態についてのパネル展示と
「ミツロウキャンドルづくり講座」「ミツロウハンドクリームづくり講座」を行いました。


2016/5/16 [園芸科学科
園芸科学科3年生が、大井第二小学校の2年生を対象に野菜の植え方を教えました!
【農高レポvol.3 野菜名人 】はこちら!


2016/5/16 [園芸科学科
1年生の「農業と環境」の授業でトマトの定植を行いました!
【農高レポvol.2 園芸科学科 1年生トマトの定植 】はこちら!


2016/5/14 [食品科学科 課題研究 花咲かミツバチ研究班
中津川市立図書館でミツバチの生態をテーマにした紙芝居「ミツバチのおひっこし」の読み聞かせとミツロウキャンドルづくり講座を行いました。
またミツバチの生態や里山の魅力を紹介するブース展示も行いました。


2016/5/10 [園芸科学科
1年生の総合実習が始まりました!各専攻での実習の様子です!
【農高レポvol.1 園芸科学科 1年生総合実習の様子】はこちら!


2016/4/23 [バドミントン部
岐阜県高等学校総合体育大会地区予選会
女子個人の部
 ダブルス 3D島崎・3D楯
第4位 県大会出場 


2016/4/21 [園芸デザイン科] 1年生
園芸デザイン科1年生が、入学後、初めての実習に取り組みました。内容は、「ベゴニアの鉢上げ」です。
はじめての実習で戸惑いながらも、全員が真剣なまなざしで実習に取り組んでいました。


2016/4/14 [食品科学科
吉本興業主催 高等学校缶詰・瓶詰選手権大会で本校食品科学科が製造している
みかんジャム優勝しました!
よしもと47ご当地市場HP


2016/4/11 [全学科
対面式を行いました。始めは緊張した面持ちだった新入生も、先輩たちの学校紹介・学科紹介を聞き、徐々にほぐれていきました。


2016/4/8 [全学科
平成28年度入学式が挙行されました。桜が満開の中、新入生が期待を胸に本校へ入学いたしました。


2016/3/10 [進路指導部
平成27年度卒業生の進路状況です。
【平成27年度卒業生進路状況】はこちら!


2016/2/12 [園芸科学科園芸デザイン科
世界らん展日本大賞2016ディスプレイ審査部門オープンクラス 恵那農業高校 
優良賞 受賞
今年の作品のテーマは「憩いの場」です。2月10日〜12日の3日間で設営を行い完成させました!
結果は
第3位の「優良賞」!恵那市長さんにも見に来ていただきました!
【農高レポvol.11 世界らん展 】はこちら!


2016/2/7 [合唱部
第26回ぎふヴォーカルアンサンブルコンテスト
恵那農Aグループ
 銅賞
  曲目【鴎】【やさしさに包まれたなら】 


2016/2/7 [弓道部
平成27年岐阜県高等学校新人大会 弓道競技
女子個人戦 2F 彌永さん 準決勝 4射3中
 決勝進出 


2016/1/28~31 [スケート部
2016希望郷いわて国体冬季大会
3E 安済さん  
1500m  5位 


2016/1/24 [卓球部
平成27年度東濃地区学年別卓球選手権大会
女子 2D 安藤さん 
準優勝
   1H 杉山さん 第3位


2016/1/22 [スケート部
第65回全国高等学校総合体育大会
3E 安済さん  
1500m  10位 


2016/1/22 [環境科学科 3年生
宮城県での支援活動も5年目となりました。津波被災地での空心菜栽培や、仮設住宅での空心菜苗の配布やコンテナドボン栽培についてまとめました。
【農高レポvol.10 空芯菜栽培による被災地復興支援活動】はこちら!


2016/1/14 [進路指導部
1月14日現在の3年生の進路状況です。就職希望者は100%内定しました。
就職者数は83名で、恵那市と中津川市に65名(78%)就職させていただきます。