ホーム学校案内>学校長あいさつ

こんにちは。 「花とほほえみと真心のある恵那農業高校」ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 さて、本校は昭和41年に中津高等学校農業科及び岩村高等学校農業科の募集を停止し、設立された東濃地区唯一の農業の専門高校です。現在は園芸科学科、食品科学科、環境科学科、園芸デザイン科の四つの学科を設置し、将来のスペシャリストの育成を目指す教育を実践しております。農業教育を通して、地域と共に生き、地域で愛され必要

とされる学校づくりを推進して参りました。 そのために、地域活動やイベントへの参加を積極的に行っております。具体的には、世界らん展への出展、バイオ技術を利用した絶滅危惧種に認定されている希少植物の保全活動、シクラメンの新品種開発活動、地域の産物を利用した食品の開発活動、食農教育への協力活動、空芯菜を利用した水質浄化活動、園芸福祉活動、恵那市内の花壇植栽活動、恵奈の里 次米行事での活動、中野方坂折棚田での活動、明智鉄道におけるシクラメン列車運行活動、地域耕作放棄地での活動など、多種多様な活動を行っております。
 卒業後は恵那の地を愛し、恵那の農業・産業の発展に貢献し、地域で活躍できる人材の育成を図っていきたいと思います。また。「花とほほえみと真心のある学校」を教育理念に花や植物、そして人に対して愛情と優しさを注ぎ、思いやりの心を育て、命を大切にして逞しく生きる力を子どもたちに身に付けて欲しいと考えています。
 本校は、平成29年度に創立50年の節目の年を過ぎ、いよいよ円熟の時を迎えようとしています。不易と流行をともに大切にしながら、今後も地域の農業高校として、地域とともに歩んでいきたいと思います。

校長 本田 裕